कक्षा 10 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ : Rashtriya Arthvyavastha Ki Jivan Rekha Objective

NCERT Solutions for Class 10 Geography Objective Rashtriya Arthvyavastha Ki Jivan Rekha Class 10 Mcq Questions, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ mcq question with answer

Rashtriya Arthvyavastha Ki Jivan Rekha Class 10 Geography MCQ

7. राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ

प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन-से दो दूरस्थ स्थित स्थान पूर्वी-पश्चिमी गलियारे से जुड़े हैं?

(a) मुंबई तथा नागपुर

(b) मुंबई तथा कोलकाता

(c) सिलचर तथा पोरबंदर

(d) नागपुर तथा सिलिगुड़ी

उत्तर- (d)

प्रश्‍न 2. निम्नलिखित में से परिवहन का कौन-सा साधन वहनांतरण हानियों तथा देरी को घटाता है?

(a) रेल परिवहन

(b) पाइपलाइन

(c) सड़क परिवहन

(d) जल परिवहन

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 3. निम्न में से कौन-सा राज्य हजीरा-विजयपुर-जगदीशपुर पाइपलाइन से नहीं जुड़ा है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) गुजरात

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 4. इनमें से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है जो अंत:स्थलीय तथा अधिकतम गहराई का पत्तन है तथा पूर्ण सुरक्षित है?

(a) चेन्नई

(b) तूतीकोरिन

(c) पारादीप

(d) विशाखापटनम्

उत्तर- (d)

प्रश्‍न 5. निम्न में से कौन-सा परिवहन साधन भारत में प्रमुख साधन है?

(a) पाइपलाइन

(b) सड़क परिवहन

(c) रेल परिवहन

(d) वायु परिवहन

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 6. निम्न में से कौन-सा शब्द दो या अधिक देशों के व्यापार को दर्शाता है?

(a) आंतरिक व्यापार

(b) बाहरी व्यापार

(c) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

(d) स्थानीय व्यापार

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 7. सड़क परिवहन की एक विशेषता क्या है?

(a) उच्च निर्माण लागत

(b) विशिष्ट मार्ग

(c) घर-घर सेवाएँ

(d) कम उपयोगिता

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 8. उत्तरी मैदानों में रेल परिवहन क्यों सुविधाजनक है?

(a) समतल भूमि

(b) जलवायु

(c) सघन जनसंख्या

(d) सभी

उत्तर- (d)

प्रश्‍न 9. सीमांत सड़कों का निर्माण कौन करता है?

(a) भारतीय सेना

(b) सीमा सड़क संगठन

(c) सड़क परिवहन विभाग

(d) राज्य सरकार

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 10. व्यापार से क्या तात्पर्य है?

(a) एक राज्य से दूसरे राज्य का आदान-प्रदान

(b) एक देश से दूसरे देश का आदान-प्रदान

(c) स्थानीय वस्तुओं का व्यापार

(d) व्यापारिक संगठन का आदान-प्रदान

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 11. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार किससे संबंधित है?

(a) देश के अंदर व्यापार

(b) शहरों का व्यापार

(c) राज्यों का व्यापार

(d) देशों के बीच व्यापार

उत्तर- (d)

प्रश्‍न 12. स्थानीय व्यापार किस प्रकार का होता है?

(a) एक देश के अंदर व्यापार

(b) दो देशों के बीच व्यापार

(c) वैश्विक व्यापार

(d) अंतर्देशीय व्यापार

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 13. भारत के किस क्षेत्र में सीमांत सड़कों का महत्व अधिक है?

(a) दक्षिणी क्षेत्र

(b) पूर्वी क्षेत्र

(c) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

(d) पश्चिमी क्षेत्र

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 14. सड़क परिवहन की लागत कैसे होती है?

(a) उच्च

(b) निम्न

(c) मध्यम

(d) अप्रभावित

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 15. हजीरा-विजयपुर-जगदीशपुर पाइपलाइन किस राज्य से जुड़ी है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) गुजरात

(c) उत्तर प्रदेश

(d) महाराष्ट्र

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 16. कौन-सा पत्तन भारत के पूर्वी तट पर स्थित है?

(a) चेन्नई

(b) मुंबई

(c) कोलकाता

(d) तूतीकोरिन

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 17. रेल परिवहन का प्रमुख लाभ क्या है?

(a) उच्च लागत

(b) धीमा परिवहन

(c) त्वरित और सस्ता परिवहन

(d) सीमित मार्ग

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 18. सड़कें किस प्रकार के क्षेत्रों में सहायक होती हैं?

(a) केवल ग्रामीण

(b) केवल शहरी

(c) सभी प्रकार के

(d) केवल औद्योगिक

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 19. पाइपलाइन का कौन-सा लाभ है?

(a) उच्च निर्माण लागत

(b) देरी

(c) कम हानियाँ

(d) सीमित स्थान

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 20. कौन-सा क्षेत्र रेल परिवहन के लिए अनुकूल है?

(a) पहाड़ी क्षेत्र

(b) समतल क्षेत्र

(c) रेगिस्तानी क्षेत्र

(d) तटीय क्षेत्र

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 21. व्यापार का प्रमुख लाभ क्या है?

(a) वस्तुओं की कमी

(b) वस्तुओं का आदान-प्रदान

(c) उच्च लागत

(d) सीमित बाजार

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 22. सीमांत सड़कों का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

(a) आर्थिक विकास

(b) सामरिक महत्व

(c) पर्यावरण संरक्षण

(d) पर्यटन

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 23. कौन-सा शब्द विदेशी व्यापार को दर्शाता है?

(a) आंतरिक व्यापार

(b) स्थानीय व्यापार

(c) बाहरी व्यापार

(d) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

उत्तर- (d)

प्रश्‍न 24. भारत में सड़क परिवहन की एक विशेषता क्या है?

(a) ऊबड़-खाबड़ भू-भाग पर निर्माण

(b) कम लागत

(c) केवल शहरी क्षेत्रों में

(d) धीमा गति

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 25. भारत में रेल परिवहन के मुख्य उपयोग क्या हैं?

(a) पर्यटन

(b) व्यापारी

(c) सामान और यात्री परिवहन

(d) जल परिवहन

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 26. पाइपलाइन का कौन-सा लाभ है?

(a) उच्च लागत

(b) सीमित दूरी

(c) निरंतर आपूर्ति

(d) धीमा परिवहन

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 27. सड़क परिवहन की लागत किस प्रकार की होती है?

(a) कम

(b) उच्च

(c) औसत

(d) अप्रभावित

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 28. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का एक लाभ क्या है?

(a) स्थानीय व्यापार

(b) वस्तुओं का आदान-प्रदान

(c) केवल स्थानीय उत्पाद

(d) सीमित बाजार

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 29. भारत के किस क्षेत्र में पाइपलाइन का उपयोग होता है?

(a) दक्षिणी क्षेत्र

(b) पश्चिमी क्षेत्र

(c) पूर्वी क्षेत्र

(d) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 30. व्यापार की गति किस पर निर्भर करती है?

(a) परिवहन साधनों पर

(b) वाणिज्यिक करों पर

(c) केवल स्थानीय बाजार पर

(d) पर्यावरण पर

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 31. रेल परिवहन किस प्रकार के क्षेत्रों के लिए विशेष रूप से उपयोगी है?

(a) समुद्री

(b) रेगिस्तानी

(c) समतल

(d) पर्वतीय

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 32. सीमांत सड़कों के निर्माण का प्रमुख कारण क्या है?

(a) व्यापार

(b) सामरिक

(c) पर्यटन

(d) पर्यावरण

उत्तर- (b)

प्रश्‍न 33. सड़क परिवहन के तीन गुणों में से एक क्या है?

(a) उच्च निर्माण लागत

(b) ऊबड़-खाबड़ मार्ग

(c) कम लागत

(d) सीमित मार्ग

उत्तर- (c)

प्रश्‍न 34. पाइपलाइन किस प्रकार के परिवहन साधन में आती है?

(a) जल परिवहन

(b) सड़क परिवहन

(c) वायु परिवहन

(d) वस्त्र परिवहन

उत्तर- (a)

प्रश्‍न 35. कौन-सा पत्तन भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है?

(a) विशाखापटनम्

(b) चेन्नई

(c) मुंबई

(d) तूतीकोरिन

उत्तर- (c)

Leave a Comment